智慧小常识 | 酒后喝浓茶 小心毁了男人的肾

来源:发布时间:2015-05-07 查看数:0

肾是男性重要的器官,如今,人们越来越注重营养与健康,但肾病发病率依然居高不下。这是由多种因素共同造成的,人们的生活方式与肾脏健康关系密切。在日常生活中一些不良的习惯的确在无意识中加重了肾脏的负担,长期的重压条件下,器官也会加快损耗,从而导致未老先衰的局面。想要彻底改善这样的局面,就要从生活中一些小的细节开始做起,所以我们要养成良好的生活习惯,增强锻炼,平时可多吃动物内脏、蛋黄、鱿鱼、贝壳等食物进行补肾。

1、酒后喝浓茶

有的人认为酒后喝浓茶能解酒,其实这非但无效,还会伤肾。专家表示,茶叶中的茶碱可以较快地影响肾脏而发挥利尿作用,此时酒精尚未来得及再分解便从肾脏排出,使肾脏受到大量乙醇的刺激,从而损伤肾功能。

2、饮食太咸

饮食偏咸,导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。

3、经常憋尿

有些人因工作忙而长时间憋尿。专家提醒憋尿会导致尿路感染和肾盂肾炎。尿液在膀胱里时间长了会繁殖细菌,细菌经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。

4、饮水过少

如果长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加。临床常见的肾结石、肾积水等都和长时间不喝水密切相关。

5、过度喝饮料

软饮料和运动饮料的过度摄取会间接损伤肾。人体内的酸碱度为7.2 ,这些饮料普遍为高度酸性,饮用后体内酸碱度明显改变。肾脏是调节人体内酸碱度的主要器官,长期过度摄取软饮料及运动饮料,会给肾脏带来负担,增加肾脏损伤的概率。

6、吃过于松软的面包

面包和糕点中有一种食品添加剂溴酸钾,它能赋予烤制食品所必需的面筋强度及弹性,吃起来口感松软,但过量食用会损害人的中枢神经、血液及肾脏。

7、乱服药物 用药过多

长期使用肾毒性药物容易导致肾小管间质损害。这些药物包括含有马兜铃酸成分的中草药,如关木通、广防己、青木香等,还有非甾体类抗炎药、抗菌素等,如去痛片、扑热息痛等,容易引起肾损害。

8、暴饮暴食 吃海鲜喝啤酒

现代人聚餐机会增多,常会吃下过量的“美味”,这些废物大多经过肾脏排出,饮食无度无疑会增加肾脏的负担。特别是吃大量的高蛋白饮食,如大鱼大肉等,会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏排泄负担。而大量饮酒容易导致高尿酸血症,这些习惯同时可引起高血脂等代谢疾病,引发肾脏疾病。很多人喜欢边吃海鲜边喝啤酒,这种方式曾被肾内科医生称为“最伤肾的吃法”。

肾病早防,我们建议大家注意以下几点:

1、防治上呼吸道疾病

特别是咽喉部、扁桃体链球菌感染时,需立即服用有效的抗生素,彻底治疗。

2、慎服止痛药

未经医师许可,严禁使用一般市售的止痛药,如需长期使用,应有肾脏专科医师指导。

3、避免暴饮暴食

大量摄入动植物性蛋白质会增加肾脏负担。

4、避免乱服药物

包括一些中成药。

5、肾病女性谨慎怀孕

如有肾病,需与肾脏专科医师讨论可否怀孕,孕前严密监测肾功能。

6、得了肾病,需请肾脏专科医师诊治

不要找江湖郎中乱吃草药偏方,耽误了治疗时机,导致更多的并发症。

7、多喝水、不憋尿

每天充分喝水,随时排尿,肾脏亦不易结石。

8、控制高血压

9、控制糖尿病

10、每年必须至少做一次尿液筛检、血压检测。

责任编辑:张者冻

分享到: