今天“哮喘日” 如何防治哮喘?家有病人要懂得三条

来源:发布时间:2015-05-05 查看数:0

哮喘是近年来十分引人关注的全球公共健康问题。今天是第17个世界哮喘日,主题就是“哮喘是可以控制的”。针对如何防治哮喘,小编来给您科普一下。

什么是哮喘?

哮喘是机体对抗原性或排抗原性刺激引起的一种气管--支气管反应过度增高的疾病。哮喘病在发作时病人会反复出现加重的气短、咳嗽、喘鸣、胸闷等症状,哮喘一旦急性发作严重的可能导致死亡,所以患者必须小心预防。已知的哮喘诱因非常多,最常见的诱因是吸入性的过敏源。另外,精神压力、药物及病毒、机体免疫力产生变化亦可导致哮喘的发作。反复哮喘会影响肺功能,对于儿童来说,哮喘不控制对肺功能的损伤更是终身的。尽管确实有部分哮喘儿童随着生长发育,哮喘症状会有不同程度的缓解,但这其实是接受了规范治疗的结果。其中部分患儿成年后哮喘仍会反复。而且儿童哮喘如果不加以规范治疗的话,哮喘反复发作所带来的后遗症远远大于吸入激素的副作用。

如何控制和预防哮喘发作?

首先要了解及避免接触过敏源:某些食物常常是引发哮喘的重要因素。哮喘患者平时要注意饮食,一旦发现并证实某种食物确实会激发哮喘发作,应尽量避免食入。另外还要避免繁琐的家装,不饲养宠物和栽种开花植物。同时,居室要勤清洁,避免尘埃积聚及尘螨繁殖;避免烟草烟雾、化学异味等。

其次正规科学的治疗也非常重要,哮喘是一种慢性疾病,患者需要在医生的指导下长期正规地治疗。不少患者对哮喘的治疗存在误区,认为用药后没有再喘了就可以停药,有些人则是因为对含有小剂量激素的吸入性用药存有疑虑,担心副作用而不坚持用药。其实世界卫生组织推荐治疗的方案正是以吸入疗法抗气道非特异性炎症为手段,建立起哮喘治疗新模式:发作-治疗-缓解-继续治疗-降级治疗-跟踪随访-长期控制。哮喘治疗的目标是控制气道炎症,减少哮喘发作。而哮喘的规范治疗主要是抗炎+解痉的联合用药,目前最常用的就是吸入糖皮质激素和长效支气管扩张剂。通过规范的治疗,80%以上的患者可以获得临床控制,尤其是处于青春期的儿童。对于激素的担心也是没必要的,因为吸入的药物可直接作用于气道,而不像口服药先进入全身才到气道;正是因为作用直接,所以吸入的剂量很小,以微克计算,而口服的用量则大得多,要以毫克计算。另外,用药后即使已经完全没有症状也不应马上停药,因为气道炎症仍然持续存在,还应该坚持用药。这样才能使哮喘病人长期保持良好状态,控制哮喘,做到哮喘不发作,像正常人一样工作、学习和生活。

第三,哮喘除了西医治疗以外,还可以结合中医中药抗炎性介质、调节免疫,标本兼治。中医认为哮喘发病多因宿痰内伏于肺,遇外感、饮食、情志、劳倦等诱因而引触的发作性的痰鸣气喘疾病。中医治疗哮喘,除了可以直接控制哮喘外,更重要的是通过缓解期的治疗,提高患者的免疫功能,达到减少哮喘发作次数,改善患者生活质量的目的。

专家特别提醒,哮喘是可以控制的,哮喘病需要长期用药治疗,在哮喘的缓解期还因做到适当运动、避风寒、调畅情志等相关注意事项。

责任编辑:陶绘

分享到: