晚餐决定你的体重和寿命,真的吗?

来源:发布时间:2015-05-04 查看数:0

近期,一名美国健康专家提出的一个观点在网络上盛传,他认为晚餐的作用,四分之一是维持生命,四分之三是维持医生的收入。他解释说有科学家研究发现,很多疾病发生的原因之一,就是来自晚上不良的饮食习惯。我们日常生活中,“丰盛的晚餐”早已司空见惯,上述观点听起来令人震惊。那么,晚餐决定体重和寿命的说法,是否科学呢?

智慧盐城真相调查

早饭不吃晚饭狂吃小伙得了脂肪肝

昨天看了这个所谓美国专家提出的观点,盐城小伙(化名)小朱立刻想到了他自己。28岁的小朱毕业后就进了市区一家企业做销售,一早起来就上班,基本上不吃早饭,中午由于公司所在写字楼里没有餐厅,大部分时候,他和同事们只能吃盒饭或者街边的面条、馄饨,有时在外面跑客户,也是匆匆打发掉了。请客户吃饭通常都安排在晚上,有时一周有三四天,晚上都在外面喝酒应酬。由于白天吃得少,到下午四五点钟就饿得慌,晚上吃起来也变本加厉。

大学刚毕业时,小朱还是只有130斤的清秀小生,工作五年后,虽然升了经理,但体重飙到了160多斤。去年同学聚会,大家都说他是变化最大的一个。单位组织体检,医生告诉他,他已经有了脂肪肝,血脂也不正常。

“说真的,我的食量也没有增加多少。”小朱回忆起自己上大学那会儿,吃得也不少,米饭一顿要吃四五两呢;但那时候喜欢运动,经常踢足球。他对自己的总结就是,晚上这一顿吃太多,另外就是缺乏运动。如今,小朱已经尽量减少在外吃饭的机会,不仅如此,他还办了一张健身卡,目的只有一个,就是“瘦身”。

专家解析

“华丽的晚餐”,惹来一身病,有的病还致命

“对于大部分上班族来说,虽然都知道早饭很重要,但是没有条件,早午两餐都是随便吃点,只有到了晚上,才会有充足的时间来准备晚餐。”营养专家告诉记者,所以,就会出现晚餐特别丰盛的情况,其实这样的晚餐对我们身体的负担也是比较大的。

大量食物进入身体后,血液中的血糖浓度升高刺激胰岛素太量分泌。再加上人们没有晚餐后运动的习惯,能量消耗很少。于是多余的能量就会在胰岛素的作用下转变成脂肪储存在身体里。久而久之,不肥胖才怪。

油腻食物中的大量动物脂肪让你的血液变得浓稠,并容易附着在血管壁上,形成动脉粥样斑块。血管就像下水道被厚厚的油泥堵塞了一样,变得不通畅,并会由此引发多种心脑血管疾病。

目前也已经有研究发现,晚餐和肠癌的发生也有关系。专家说,晚餐若吃过饱,蛋白质食物无法完全被消化,在肠道细菌的作用下,产生有毒物质;加上活动量小、进入睡眠状态中,使得肠壁蠕动缓慢,延长了有毒物质停留在肠道内的时间,增加了肠癌发生的风险。

另外,很多人还有吃夜宵的习惯,除了引起消化道的疾病外,吃得太迟和太饱,还会引起人的生物钟紊乱,导致失眠。

专家推荐

三餐比例控制在3:4:3,多喝奶少吃肉

大家都知道这样的一句谚语,“早餐吃得像国王、午餐吃得像公主,晚餐吃得像乞丐,就是告诉大家要合理分配吃饭的比例。”营养专家说,根据中国营养膳食指南,一天三餐摄入量比例,最好是“343”即早餐占3成、午餐占4成、晚餐占3成。

什么样的晚餐才算是科学和健康的?专家说,首先要改变晚餐丰盛和入睡前吃夜宵的习惯。在动物性食物的选择上,应增加含脂肪酸较低而蛋白质较高的食物,如鱼、禽、瘦肉等。尽量少吃或不吃油炸、烧烤类的食物。王春香主任说,对于原本体重已经超重的人群来说,晚上可以用一杯牛奶或酸奶取代肉类,摄取蛋白质。

第二,膳食纤维具有很强的吸水能力或水结合能力,能增加胃内容物容积而增加饱腹感,可使晚餐少吃变得更容易。要适当减少主食的摄入量,以谷类为主,增加玉米、燕麦等成分,食用油换成植物油。

第三,晚餐后半小时,可适当为自己增加一定的健身活动,比如快走或跳舞等。

另外还需注意的是,晚餐在7点左右吃比较合适,尽量少吃辣椒、大蒜、洋葱等辛辣以及容易胀气的食物,这会使胃产生灼烧感和消化不良的情况,影响睡眠的质量。

营养师的晚餐怎么吃?

餐前喝汤吃水果,不吃油炸烧烤类

吃好晚餐,向健康看齐。营养专家总结的以下四个健康吃晚餐的方法,可以让你的晚餐吃得更健康:

①晚餐吃少,定量为好,不暴饮暴食。

②晚餐时间在7点之前最有益健康。

③晚餐多吃素食,少吃荤食。

④少吃高脂、高热、高钙、易胀气食物。

责任编辑:张者冻

分享到: