百事可乐将停用阿斯巴甜 甜味剂引争议

来源:发布时间:2015-04-30 查看数:0

百事可乐宣布,美国售卖的旗下节食汽水将停用阿斯巴甜,取而代之的是三氯蔗糖。

原因?疲弱的销售额。华尔街日报称,消费者调查显示,“汽水含有阿斯巴甜,是美国人减少购买节食汽水的主要原因。”

事实上,这并不是阿斯巴甜第一次引发关注。早在2008年,百事的对头公司——可口可乐推出低糖产品零度可乐,就有传言称其中的阿斯巴甜会导致神经系统损伤,将引发头痛、记忆力衰退、昏迷乃至癌症。虽然此后多个地区,多家公司都表示 阿斯巴甜 对人体无害,但此后数年,人们往往还是会称呼 阿斯巴甜 为“可能的致癌物”。

但是,这个趋势背后的动力似乎是公众对阿斯巴甜的一种普遍,大致上却没有根据的恐惧。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,目前并没有科学依据可以支撑上述说法,在包括美国、中国在内的200多个国家内都认可,阿斯巴甜是一种安全的添加剂。这个举动可能有益于百事可乐的业务。但是它应该是不会帮助消除已持续数十年的关于人工甜味剂的错误的说法。

阿斯巴甜似乎没有任何危险性

阿斯巴甜已被研究超过30年,至今没有证据显示它对人类有任何害处。欧洲食品安全局最近完成了至今最透彻的阿斯巴甜风险评估之一,检查了所有可用的研究证据。

它的结论是?”动物及人体的调查提供的证据经过透彻的评估后,专家排除了阿斯巴甜可能造成基因损坏或致癌的潜在的风险。他们发现阿斯巴甜不会伤害大脑或神经系统,也不会影响小孩或大人的行为或认知功能。

同样的,美国国家癌症研究所(NCI)也发现,包括阿斯巴甜在内的人工甜味剂似乎不会致癌。NCI指出,人们对这些化学物质的恐慌可能来自一些在老鼠体内进行的初步调查,显示人工甜味剂和膀胱癌有关联。但是,之后的调查测出,这些结果只适用于老鼠,而大型的人体研究也没有找到两者有关联的有力证据。

循证儿科医生兼健康评论员Aaron Carroll在CNN有一则很好的文章,是有关阿斯巴甜的科学与炒作。

医生如此解释阿斯巴甜背后的科学

阿斯巴甜在1981年首次获准使用,但是关于它影响健康的忧虑15年后才出现。一份1996年的调查报告显示,脑瘤病患人数近期内有所增加,并推测这是阿斯巴甜所致。要知道,它并没有证明这是事实。但是这个潜在的关联足以让媒体疯狂地竞相报导。电视节目、杂志文章及报章都质疑这种人工甜味剂是否安全。

接下来的调查利用美国国家癌症研究所的数据显示,脑瘤病患人数增加,早在1973年就已经开始,当时距离阿斯巴甜的采用还遥远。况且,癌症发病率的增加,在年长者群最为显着,这群人却又不是节食汽水的主要消费者。

还有,一项随机、双盲、安慰剂对照的试验显示阿斯巴甜并不会影响记忆、行为或心情。2006年的另一项调查追踪了超过28万5千名男性与接近19万名女性,也找不出阿斯巴甜和脑癌或血癌有任何关联。

曾有人提议说,人工甜味剂可能会干扰肠内的菌群,但这些实验只在动物体内进行,调查人员也不确定这些发现是否适用于人类。

至于有些人似乎害怕的问题:阿斯巴甜和其他人工甜味剂是否会造成增重?这里就没有清楚的证据。有些研究人员发现人工甜味剂会促进增重,但其他调查显示它们反而会帮助减重。Carroll 医生解释说,“人们往往会过度补偿他们因为换了饮料而节省的卡路里(想象点了节食饮料后又点了甜品以奖赏自己的人)。但是在那些个案中,造成增重的不是节食饮料,而是节食者的行为。

曾经研究人工甜味剂的普渡大学教授Susan Swithers告诉Vox说,“我对人类调查数据的看法是:你要一份报告怎么说,就找得到这样的一份报告。

换配方是对消费者要求作出反应,而非科学

鉴于这些证据,Swithers建议人们对待人工与“天然”甜味剂时采用常识性做法,就是:酌量食用。

“我们的食物供应已经过度甜化了”,她说。“我们30年前因为以为脂肪会杀死我们,所以看到了热量甜味剂的使用大幅度增长。现在,制造商又以人工甜味剂取代,以迎合我们已经改变的口味。”

虽是换了配方但本质无改变

不过中国的消费者也不要认为,更换了配方的健怡可乐就更健康,事实上,百事可乐此次的调整也不过是将比较受到关注的阿斯巴甜换成了“三氯蔗糖及乙酰磺胺酸钾”,也就是所谓的蔗糖素和安赛蜜。朱毅表示,用另一种甜味剂来替代阿斯巴甜,本质上并没有什么区别。食用无糖可乐的人群更应该关注的是,如何控制摄入量。

朱毅:以前认为这些个人工甜味剂是有助于人们减肥的,现在有研究说,这种添加了人工甜味剂的食品可能会影响人们对于营养摄入的判断。比如说用阿斯巴甜的这种可乐吧,你随时喝、吃饭喝、天天喝,那就确实会对你的身体反而有危害。只要少吃一点可乐,就什么事都没有了。所以百事可乐这种配方替代意义并不大。

“我的忠告是:我们必须减少使用所有的甜味剂。”

我们的结论是:我们知道“天然”的添加糖会杀死我们,但对于人工甜味剂(包括阿斯巴甜)又没有同样的证据显示它们有害。百事可乐的这个举动,或许是对消费者的要求作出反应,但是他们绝对不是对科学作出反应。

责任编辑:张者冻

分享到: