4月皮肤病多发 宜煲清热、祛湿、解毒靓汤

来源:发布时间:2015-04-28 查看数:0

今年的春季与往年不同。过了谷雨,北方仍在下雪,而我们南方时冷时热、忽晴忽雨,今年4月份与任何一年同期相比温度都要低。尤其是这阴雨霏霏的时节,容易滋生各类细菌,呼吸系统、消化系统的疾病和传染病、皮肤病更多发生。尤应注意的是,小儿手足口病已开始蔓延。据有关专家分析,从4月底至7月初都是好发的季节,在预防上除要注意住宅的空气流通、个人和家庭的卫生外,土茯苓双豆猪瘦肉也有一定的预防和辅助治疗作用。它有清热、祛湿、解毒的功效,同时亦是暮春时家庭祛湿健脾的养生汤水,且男女老少皆宜。

材料

土茯苓30克、祛湿豆50克、赤小豆30克、陈皮1/4个、猪瘦肉300克、生姜3片

步骤

土茯苓、祛湿豆、赤小豆均浸泡、洗净,陈皮去瓤;

猪瘦肉洗净,切块,与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煮沸后,改文火煲约一个半小时,调入适量食盐便可。

此为3—4人量。

功效解读:

土茯苓为广东民间春日时常用于祛湿毒、治疗皮肤疾患的药材,著名的龟苓膏就是以它为主要材料的。其性平、味甘、淡,入肝、胃经,功能健脾、解毒、利湿,中医和民间常用于湿热淋浊、带下、痈肿、瘰疬、疥癣、梅毒及汞中毒所致肢体拘挛、筋骨疼痛等。现代药理学分析它含生物碱、挥发油等,有抑菌、解汞中毒等作用。

祛湿豆是粤北始兴的著名特产,当地也叫花豆、富贵豆、荷包豆,性平和而味甘香,以健脾祛湿著称,且入汤后糯绵香浓,似花生更胜于花生。

赤小豆药食兼之,中医认为它性平味甘,能利水消肿、解毒排脓,常用于水肿胀满、黄疸尿赤、风湿热痹、脚气浮肿、痈肿疮毒、肠痈腹痛等。

陈皮醇香可口,能消痰理气、消滞化气,在此既为药引又助豆类化气消滞,猪瘦肉有补益增髓的作用,与祛湿豆一起使此汤不寒凉而平和可口清醇,尤为小儿喜爱。

责任编辑:张者冻

分享到: