颈椎病早期有哪些症状?脖子发僵需注意

来源:发布时间:2015-04-28 查看数:0

数据显示,我国50岁左右的人群中大约有25%的人患过或正在患颈椎病,60岁左右的人患此病者高达50%,70岁左右的人几乎达到100%。专家介绍,颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,导致一系列功能障碍的临床综合征。

颈椎病患病人群逐渐年轻化

近年来,随着生活节奏的加快,人们工作和学习方式上的改变,过去被视作老年病的颈椎病,现在却有了越来越“年轻化”、“低龄化”的趋势,发病率也逐年上升。

例如,长时间电脑前工作、长时间驾驶、长时间玩手机和平板电脑、长时间打麻将、长时间伏案写作等等都会造生成颈椎、腰椎的病变,出现颈椎间盘突出症、腰椎间盘突出症、落枕,腰肌劳损等各种软组织损伤疾病。

颈椎病早期有哪些症状

一般来说,早期颈椎病患者有脖子发僵、发硬、疼痛、颈部活动受限、肩背部沉重、肌肉变硬、上肢无力、手指麻木、肢体皮肤感觉减退、手握物时会不自觉地掉落等;有些病人出现下肢僵硬,似乎不听指挥,或下肢绵软,有如在棉花上行走;另一些病人甚至可以有头痛、头晕、视力减退、耳鸣、恶心等异常感觉。

专家提醒,这些颈椎病的症状可能不会同时出现在每一个患者身上,而且颈椎病的症状具有复杂性、多样性的特点,一些其他的疾病的初期症状也和颈椎病的症状非常相似,因此,大家在了解了颈椎病的症状有哪些之后也不要对号入座,如果出现一些颈椎病的症状,不要盲目吃药治疗,而应该到医院检查后,对症诊治。

如何预防颈椎、腰椎病呢?

专家建议,首先,应避免长期伏案工作,每隔四十五分钟到一个小时,都应该稍稍走一走活动个三到五分钟,尤其是体型瘦长人群肌肉更容易受到损伤,更要注意多活动。

其次,要多进行户外活动。如游泳、跑步、打羽毛球、跳广场舞等都不失为好方法,而其中游泳能够最有效缓解关节磨损、肌肉疲劳。

第三,就是不要轻信网上销售的号称可根治颈椎、腰椎病的药膏、治疗仪器,如果出现颈椎、腰椎酸痛,手脚发麻、不利索的情况应及时就医,按照医生的指示进行治疗。

责任编辑:张者冻

分享到: