久坐不动 伤了颈椎又伤腿

来源:发布时间:2015-04-27 查看数:0

近日,据相关媒体报道,武汉一名29岁青年在假期间,打了一天一夜的麻将。当将近24小时的麻将时间过后,这位男青年发现小腿已经肿得发紫了,前往医院血管造影才发现,静脉血栓完全阻塞了左下肢静脉,如不马上救治,左腿随时可能发生坏死,轻者截肢,重者威胁生命。

白领族最怕久坐,天天坐的椅子带来的不仅仅是大肚腩,还造成了一些健康隐患。长时间“黏”在椅子上面临着伤害颈椎、下肢血栓、代谢减缓和体重增加的风险。

久坐不动 最伤颈椎和膝盖

长期的久坐不动还有可能会严重破坏正常的体态,损害呼吸和消化功能。健康人的脊柱呈自然的S形,但坐姿把腰部往后推成“C”形,使本该支持身体的背部和腹部肌肉,疼痛不可避免地袭来。并且坐着的时候,膝盖呈90度弯曲,肌腱失去了作用。

久坐不动 易形成静脉血栓

久坐不动容易在腿部形成血栓,而血栓脱落后“乱跑”会致命。如跑到肺,就会引起肺动脉栓塞,不及时抢救容易死亡。长时间久坐不动,比如搭乘飞机、火车出行,是引起肺栓塞的危险因素。

白领族这样坐才健康

白领族不要久坐不动,隔几分钟就抬几下腿,做几下“踩刹车”的动作。最好每隔一个小时起身走动走动,多喝点白开水,上个厕所,尤其是血脂比较高、体型较胖的人更要动一动。

责任编辑:陶绘

分享到: